Как стирать 100% полиэстер

Как стирать 100% полиэстер

Как стирать 100% полиэстер

Полиэстер содержится в составе разных изделий, в том числе и текстиля. Несмотря на то, что это синтетический материал, он обладает рядом преимуществ. Материал, на котором указано «100% полиэстер», встречается крайне редко. Зачастую его добавляют в состав другого материала, чтобы придать вещам эстетичный внешний вид, эластичность и прочность.

Общие советы по стирке.

Прежде, чем начать ухаживать за пледами и постельным бельём из полиэстера, необходимо изучить этикетку. На ней обычно указывают, при какой температуре можно стирать текстиль. При неправильном уходе материал может деформироваться!

Чем рекомендуется стирать 100% полиэстер, чтобы полностью избавится от загрязнений?

  1. Для цветного текстиля следует выбирать моющие средства, предназначенные для цветных изделий.
  2. Для тёмного постельного белья или пледа – жидкие порошки для чёрных тканей.
  3. Для светлого текстиля лучше купить качественный порошок, который не содержит в составе отбеливателя.

В том случае, если на ярлыке отсутствует информация, как нужно ухаживать за изделием, не следует нагревать воду выше, чем 40 градусов. Перед замачиванием обязательно текстиль необходимо вывернуть наизнанку.

Стирка текстиля из полиэстера вручную и в стиральной машинке.

Пледы, одеяла и постельные комплекты белья из полиэстера можно стирать разными способами: вручную или в машинке. Если придерживаться нескольких простых советов, ткань сохранит свой первоначальный вид на протяжении длительного времени:

  1. Цветные и белые вещи стирать необходимо отдельно. Все молнии должны быть застёгнуты. Если ткань тонкая, лучше поставить в мешок для стирки.
  2. Нужно поместить текстиль в барабан и засыпать небольшое количество порошка и кондиционера для мягкости. Для эффективной стирки барабан должен быть заполнен на 50-60%.
  3. «На каком режиме стирать?» — задаются вопросом многие хозяйки. Так, текстиль из полиэстера лучше стирать при щадящем режиме.
  4. Что касается отжима, то количество оборотов в минуту должно составлять 400-600.

Как стирать 100% полиэстер

Стирать изделия из полиэфирного волокна вручную необходимо при такой же температуре, как и в стиральной машине. Желательно порошок разбавлять в воде заранее. Но лучше использовать жидкий порошок, который хорошо пенится и не оставляет мыльных разводов. Если текстиль очень грязный, рекомендуется его замочить на 30 минут.

Кстати, допустима стирка пледа из полиэстера в прохладной воде. Она никак не влияет на свойства изделия. Поэтому, вполне допустимо ополоснуть изделия в воде 10-15 градусов. Однако необходимо помнить о том, что порошок или стиральное средство будут медленно растворяться. Поэтому при наличии застарелых пятен на полиэстере температура воды должна быть 40 градусов.

Обратите внимание! Несмотря на то, что текстиль из полиэстера устойчив к повреждениям, нельзя сильно тереть его. Он может потерять свой первоначальный вид.

Как вывести пятна?

Избавиться от пятен на синтетических материалах не составит никакого труда. Так, если пятно – свежее, достаточно поддержать изделие под струёй тёплой воды, слегка намылить и сполоснуть. Избавиться от застарелых пятен также легко:

  1. Прежде, чем постирать текстиль со старым пятном, необходимо намочить его и использовать пятновыводитель. В его составе не должно быть хлора!
  2. Достаточно выдержать 5-10 минут, а после – сполоснуть материал. Однако перед первым применением желательно протестировать средство на небольшом участке изделия. Чтобы осуществить эту процедуру, необходимо ватный тампон с пятновыводителем приложить к изнаночной стороне текстиля.
  3. Если на текстиле не появилось пятна, тогда можно смело использовать средство.

Сложнее стирать цветные изделия из полиэстера. Особенно, избавиться от застарелых загрязнений. Так, в этом поможет смесь лимонного сока и буры. Рекомендуется приобрести в аптеке 10% буру. В ней пропитать ватный тампон и тщательно обработать пятно. В миску налить 200-300 миллилитров воды и развести в ней 1-2 чайной ложки лимонной кислоты. После чего, смочить полученной жидкостью грязные пятна. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок. Через 5-10 минут тщательно сполоснуть вещи под проточной водой.

Магазин постельного белья и текстиля
Добавить комментарий