Как отбелить постельное бельё в домашних условиях

Как отбелить постельное бельё в домашних условиях

Как отбелить постельное бельё в домашних условиях

Белоснежное и чистое постельное бельё является залогом полноценного и комфортного сна. Зачастую после нескольких стирок оно теряет свой первоначальный вид и приобретает серый или желтоватый оттенок. Как вернуть изделиям прежнюю белизну? И какие средства для этого необходимо использовать?

Общие правила

Прежде, чем начать отбеливать постельные принадлежности, необходимо знать некоторые правила:

  1. Используя любой отбеливатель, его нужно тщательно размешать в воде перед тем, как загружать одежду.
  2. Нельзя смешивать отбеливатель с аммиаком. Дело в том, что смесь вызывает опасные едкие испарения.
  3. Кислородный отбеливатель нельзя использовать на шерстяных и шёлковых изделиях.
  4. Перед использованием любого отбеливателя рекомендуется проверить ткань на цветоустойчивость.
  5. Повторное использование хлорного отбеливателя может привести к пожелтению тканей.
  6. Нежные ткани лучше не отбеливать самостоятельно дома, а отдать в химчистку.

Способы отбеливания

Наиболее популярные и действенные методы отбеливания – это кипячение и замачивание.

Кипячение

Этот метод позволит избавиться от нежелательной желтизны. Однако не все материалы можно кипятить. Высокие температуры выдерживают такие ткани, как хлопок и лён.

Для этого в кастрюле большого размера нужно развести стиральный порошок. В кипящую воду опустить бельё на 30-50 минут. После чего, сполоснуть в большом количестве воды.

Замачивание

Суть этого метода заключается в замачивании белье в горячей воде с добавлением скипидара и спирта – по 2 столовые ложки. Если необходимо отстирать застарелое пятно, тогда рекомендуется добавить несколько ложек стирального порошка.

Шерстяное или шёлковое постельное бельё замачивают на 3-5 часов в горячей воде с добавлением 6 столовых ложек соли и 1 ложкой нашатырного спирта.

Замачивание

Хлорный отбеливатель для постельного белья

Это средство является 5,25-процентным раствором гипохлорита натрия. Для домашнего использования – это отличный вариант. В настоящее время производят хлорный отбеливатель как в сухом, так и в жидком виде. Причём, оба варианта рекомендуется разбавлять водой для безопасного использования на материале.

Очередным преимуществом хлорного отбеливателя является то, что он избавляет постельные принадлежности от вирусов и бактерий, а также отбеливает ткани из натуральных волокон. Для эффективного использования необходимо добавлять его при правильной температуре. Тем более, что жидкий хлорный отбеливатель имеет ограниченный срок годности. Не рекомендуется его использовать через 6 месяцев после открытия. Старый отбеливатель не оказывает эффекта на пятна.

Обратите внимание! Хлорный отбеливатель ни в коем случае нельзя наливать на материал. Он может не только повредить волокна, но и удалить цвет. Желательно его растворить в воде или налить в отсек стиральной машины. Если отбеливатель используется для удаления пятен, лучше отбелить изделие целиком.

Использование кислородного отбеливателя

Его зачастую называют универсальным, так как он безопасен для многих цветов и материалов. Однако его запрещается использовать на шерстяных и шёлковых изделиях! Он действует не столь быстро, как хлорный отбеливатель, зато отличается обеззараживающими качествами.

Кислородный отбеливатель эффективен при использовании в виде порошка. Он начинает действовать при растворении в воде. Со временем жидкий аналог может потерять свою эффективность. Смешивать его желательно с тёплой водой. В раствор необходимо полностью погрузить текстиль и позволить ему впитаться.

Перекись водорода для отбеливания

Это средство позволяет не только отбелить простыни и наволочки в домашних условиях, но и дезинфицировать их. Достаточно добавить один стакан перекиси водорода при стирке в машинке. Нельзя использовать это средство на тёмных вещах, так как оно полностью удаляет тёмный цвет!

Чтобы не пришлось отбеливать постельное бельё, рекомендуется за ним бережно ухаживать, а также стирать отдельно от цветного белья и синтетики. Вернуть белизну постельным принадлежностям несложно, но многие методы истончают материал, а также снижают срок службы!

Магазин постельного белья и текстиля
Добавить комментарий