Скидка в 10% при сумме заказа от 250 BYN

Какое одеяло лучше выбрать на все сезоны

Какое одеяло лучше выбрать на все сезоны

Выбрать качественное, безопасное и красивое одеяло – это непростая задача. Необходимо учитывать ряд факторов и нюансов. Ведь существует огромное разнообразие моделей этого текстиля. Чтобы выбор изделия не разочаровал, необходимо учитывать не только бюджет и цветовую гамму, но и его качественные характеристики.

Одеяло как для взрослых, так и для детей должно отвечать ряду требований, а именно:

  1. Безопасность.
  2. Гигроскопичность.
  3. Не вызывать раздражений и аллергии.
  4. Не препятствовать естественной вентиляции.

Большинство покупателей из-за привлекательной стоимости приобретают текстиль низкого качества. Вследствие этого, одеяло теряет свой первоначальный вид или быстро приходит в негодность. Первое, на что необходимо обратить внимание перед покупкой – это размер и качество наполнителя.

Размеры

Все одеяла по размеру делятся на полуторные и двуспальные.

Полуторные модели имеют следующие параметры:

  • 140 на 205 сантиметров;
  • 150 на 210 сантиметров;
  • 155 на 215 сантиметров;
  • 160 на 220 сантиметров.

Европейский стандарт – 155 на 215 сантиметров. Стандарт для стран СНГ – 140 на 205 или 145 на 205 сантиметров.

Двуспальные модели обладают следующими размерами:

  • 175 на 205 см;
  • 180 на 210 см;
  • 200 на 220 см;
  • 250 на 220 см.

Стандарт для стран СНГ составляет 175 на 205 см. Европейский стандарт – 200 на 220 см.

Размеры

Наполнитель одеяла

После определения с размерами, необходимо обратить внимание на тип наполнителя. Ведь от него зависят такие важные характеристики, как степень теплоты, вес и воздухопроницаемость. Сегодня представлены одеяла с разными наполнителями:

  1. Пух. Изделия из пуха – долговечные, хорошо пропускают воздух, а также хорошо согревают в лютые морозы. Однако они требуют постоянного ухода. При выборе необходимо обратить внимание на соотношение пуха и пера. Состав пера не должен превышать 40%!
  2. Шерсть. Изделия из шерсти хорошо впитывают влагу, а также прекрасно согревают. Они подходят на все сезоны. Кроме того, они обладают целебными свойствами. Для изготовления одеял используется овечья, верблюжья и козья шерсть. Изделия из овечьей шерсти приятные и мягкие на ощупь. Они отличаются прочностью и износостойкостью, а также весят на порядок больше, чем аналоги. Изделия из шерсти верблюда не задерживают запахи, остаются сухими, а также позволяют коже «дышать». Кашемировые модели считаются лёгкими, тёплыми и мягкими.
  3. Изделия на основе растительных волокон. В качестве наполнителей используют хлопок или бамбуковые волокна. Однако есть и экзотические модели, выполненные из водорослей, кукурузы или эвкалипта. Хлопковые изделия имеют эстетичный внешний вид, не нуждаются в особом уходе, а также отличаются лёгкостью. Бамбуковые модели испаряют пот и поддерживают оптимальную температуру.
  4. Синтетические модели. Они не нуждаются в особом уходе, привлекают лёгкостью и простотой ухода. Текстильные спальные принадлежности из комфорели или холлофайбера являются прекрасным вариант для аллергиков. Синтетические модели поддерживают температурный режим, а также обеспечивают телу комфорт. Они подходят и для ребёнка.
  5. Изделия с шёлковым наполнителем. Они стоят недешево, зато отлично впитывают влагу, согревают и обладают гипоаллергенностью.

Способ прошивки

Вид прошивки напрямую влияет на долговечность и практичность изделия. Так, существует несколько распространённых способов:

  1. Кассетный. Этот вариант является наиболее практичным. При таком способе полотно представляет собой множество секций (кассет), которые заполнены наполнителем. Основное преимущество этого способа заключается в том, что текстиль не деформируется, не портится. Обычно размер секций составляет 10 на 10 или 15 на 15 сантиметров.
  2. Стеганое изделие. Этот способ является популярным. Но согласно отзывам, не всегда этот вариант является практичным.
  3. Каростеп. Благодаря узорчатой стежке, одеяло смотрится привлекательно. Этот способ зачастую подразумевает ручной метод прошивки. Одеяла, которые сшиты таким способом, прослужат на порядок дольше, чем стеганые.

Как выбрать ткань чехла одеяла?

Она должна быть прочной, воздухопроницаемой и гигроскопичной. Благодаря качественному чехлу, наполнитель не будет «пробиваться» наружу. Идеальный выбор для чехла – это натуральные материалы. Например, хлопок. Это недорогая, комфортная и прочная ткань. В качестве ткани чехла одеяла могут служить и такие ткани плотного переплетения, как батист, сатин, перкаль и другие.

Ещё один популярный вариант – это шёлк. Благодаря полезным свойствам материала, одеяло будет способствовать комфортному сну!

ТекСтиль.бай
Добавить комментарий