Скидка в 10% при сумме заказа от 250 BYN

Какая плотность такни для постельного белья лучше

Какая плотность такни для постельного белья лучше

Производители КПБ используют огромное количество разнообразных тканей, которые отличаются друг от друга рядом свойств и параметров. При выборе комплекта нужно уделять внимание не только расцветке и ткани, но и её структуре. Но особенную роль играет плотность.

Материал постельных принадлежностей имеет разную плотность. Она напрямую зависит от метода переплетения, а также расположения волокон и толщины нитей. Этот показатель влияет на износостойкость, долговечность и гигроскопичность текстиля.

Разделяют два вида плотности – это линейная и поверхностная. Первая из них представляет количество нитей на 1 квадратный сантиметр, а вторая – количество граммов на метр ткани.

Характеристики тканей

Наиболее популярными материалами, из которых шьют КПБ, являются:

  1. Бязь. Существует большое количество видов этой ткани. Плотность ткани составляет 110-125 грамм на квадратный метр. Она довольно плотная и прочная. Поэтому, её используют для изготовления детских постельных принадлежностей. Однако существует бязь, плотность которой достигает 130-160 грамм/квадратный метр. Благодаря своей прочности, она выдерживает сотни стирок без потери цвета. Используется этот материал в больницах и санаториях.
  2. Сатин. Это роскошный материал с гладкой поверхностью. По своему внешнему виду напоминает шёлк. Чем больше скручены нити ткани, тем больше её блеск. Стандартная плотность составляет 115-120 гр. на кв. метр. Однако производят сатин класса «люкс», плотность которого составляет 130 грамм/квадратный метр.
  3. Поплин. В этом материале нити скручены сильнее, чем в бязи. Именно поэтому полотно получается не столь гладким. При выборе КПБ из поплина, рекомендуется обратить на его состав. Желательно, чтобы это был 100% хлопок. Это мягкое и красивое постельное бельё, плотность которого составляет 100-110 грамм/квадратный метр.
  4. Тенсел. Несмотря на свою дороговизну, материал обладает рядом преимуществ – он мягкий, гладкий, пропускает воздух и защищает от бактерий. Однако он нуждается в особом уходе. Ткань производится по современным технологиям, где используется древесина эвкалипта. Что касается плотности, то она составляет 135 г/кв. м.
  5. Перкаль. Это материал с полотняным переплетением. Он изготавливается из хлопковых волокон. Перкаль – это мягкая, шелковистая и гладкая ткань. Средняя плотность составляет 115 грамм на квадратный метр.
  6. Лён считается одним из самых экологичных материалов. КПБ изо льна не только пропускает воздух, но и обладает массажным эффектом. Его уместно использовать как в холодное, так и в тёплое время года. Плотность составляет 125-150 грамм на квадратный метр.
  7. Шёлк – это мягкий, дорогой, роскошный материал. Он нуждается в особом уходе. Его плотность измеряется в специальных единицах – Момми. Чем больше это значение, тем прочнее ткань. Средняя плотность шёлка составляет 16-22 Момми.

Совет по выбору плотности ткани

Материалы с высоким показателем подходят для ежедневного применения. Частая смена и постоянная стирка не влияет на их качество и внешний вид.

Однако людям с аллергическими реакциями рекомендуется выбирать ткани с малой и средней плотностью. Их недостаток состоит в быстром выцветании и деформации.

ТекСтиль.бай
Добавить комментарий