Скидка в 10% при сумме заказа от 250 BYN

Как стирать постельное белье в стиральной машине

Как стирать постельное белье в стиральной машине

В каждом доме есть как минимум несколько комплектов постельного белья. И тогда современной хозяйке необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. Ведь материалы и расцветки у каждого комплекта – разные. Чтобы продлить срок эксплуатации постельного белья, необходимо учитывать как общие рекомендации, так и тонкости стирки каждого материала.

Советы по уходу за КПБ всех типов ткани

Прежде, чем ухаживать за комплектом постельного белья из любой ткани, нужно знать несколько важных советов:

  • Перед стиркой необходимо ознакомиться с рекомендациями от производителя. На этикетке или упаковке обычно указывается тип материала, а также температурные режимы стирки.
  • Если после первой стирки произошла усадка, не стоит отчаиваться. Ткани натурального происхождения всегда дают усадку в пределах 5-7%.
  • Менять КПБ необходимо раз в неделю. Чтобы продлить его срок эксплуатации, рекомендуется стирать в щадящем режиме.
  • Нельзя стирать постельное бельё из натуральных тканей с синтетическими изделиями!
  • Постельные принадлежности с вышивкой и декором нужно стирать в специальном мешке. Подобный текстиль стирается только в щадящем режиме.
  • Не рекомендуется использовать отбеливатель, так как он портит цвет и ткань.
  • Стирать детский комплект нельзя обычным порошком. Лучше использовать детское средство для ухода за материалами.
  • Чтобы стирка была эффективной, необходимо заполнить барабан на 50%.
  • Сушить КПБ необходимо сразу после стирки. Обязательно его выворачивать наизнанку, чтобы сохранить первоначальный цвет! Необходимо тщательно встряхнуть и развешать, не складывая вдвое. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  • Утюжить его рекомендуется во влажном виде.
  • Рекомендуется стирать качественными порошками от проверенных производителей.

Рекомендации по стирке КПБ, в зависимости от ткани

Каждый материал нуждается в особом уходе. Именно поэтому хозяйкам нужно знать о том, как стирать постельное бельё из той или иной ткани.

Хлопок

Перед первым применением КПБ из хлопка необходимо стирать в прохладной воде. Цветные хлопковые комплекты рекомендуется стирать при температуре не выше 40 градусов. Не рекомендуется использовать отбеливающие средства. Синтетические материалы и хлопковое бельё ни в коем случае нельзя вместе стирать, так как хлопок теряет мягкость! Белые хлопковые постельные принадлежности разрешается стирать при температуре 90 градусов. Сушить в расправленном виде, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хлопок

Лён

Льняные КПБ переносят кипячение. Если ткань цветная, то можно использовать температуру до 60 градусов. Чтобы льняные постельные принадлежности стирались легче, их желательно намылить и поддержать в тёплой воде на протяжении часа. В воду необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса, прополоскать изделия и высушить.

Бязь

Перед первым использованием, как и комплект из любой другой ткани, желательно его прополоскать. Температура воды может быть в пределах 30-60 градусов. При машинной стирке необходимо выбирать щадящий или деликатный режим. Число оборотов отжима не должно превышать 600. Рекомендуется использовать кондиционер для белья.

Шёлк

Чтобы продлить срок эксплуатации шёлкового комплекта постельного белья, стирать его рекомендуется вручную. При этом, температура воды не должна превышать 30 градусов. Не рекомендуется его тереть сильно или выжимать. Шёлковый комплект необходимо тщательно прополоскать. Чтобы освежить цвет, рекомендуется в конце стирки добавить уксус (пропорции — 1 чайная ложка на 3 литра воды).

Сатин

Сатиновое постельное бельё выглядит великолепно благодаря гладкой поверхности. Чтобы сохранить его первоначальный вид, рекомендуется стирать при температуре не выше 40 градусов. В применяемых порошках не должно содержаться отбеливателя. Сатиновые комплекты особо износостойкие. Так, они выдерживают до 400 стирок! Вывести ягодные или фруктовые пятна на сатиновом комплекте не составит труда. Для этого нужно использовать винный спирт.

Жаккард

Жаккардовое постельное бельё прихотливое в уходе. Так, его нельзя стирать при температуре выше 30 градусов, а также не рекомендуется отжимать. Для цветных изделий использовать специальные средства.

Синтетический материал

Кипятить не рекомендуется. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машинке. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Нельзя сушить на горячих батареях!

Если приобрести постельное бельё хорошего качества, а также следовать всем правилам по уходу, то оно будет радовать своих обладателей ни один десяток лет!

ТекСтиль.бай
Добавить комментарий